Monday, November 02, 2009

Trik Mempercepat Loading Blog




Beberapa cara untuk mempercepat loading blog sbb :
1) Kompres CSS template blognya.
2) Uninstal widget/elemen yang terindikasi memperlama loading blog.
3) Menampilkan 1 artikel saja pada homepage.
4) Kurangi gambar pada artikel.
5) Template blognya dibuat seminimalis mungkin seperti blog ini.

Salah satu cara yang bisa kita lakukan untuk mempercepat sedikit loading blog kita pada homepage adalah pindahkan/hilangkan saja 1 atau 2 atau lebih gadget pada homepage gadget tsb hanya ditampilkan pada halaman lain atau halaman statik misalnya.


Caranya sbb :

1. Login ke blogger.

2. Tata letak > edit html, centang expand template widget. Backup template blog terlebih dahulu ke dalam notepad.








3. Ke homepage dengan new tab.





4. Untuk mengetahui nama html widget yang akan kita pindahkan/hide, sorotlah/mouseover simbol edit berupa tang & obeng seperti pada gambar di atas, contoh saya sorot gadget networked blogs facebook.





Nanti akan muncul di taksbar browser kiri bawah alamat url gadget networked blogs facebook tersebut beserta nama gadget ID-nya seperti widgetid=HTML10.


5. Kembalilah ke halaman edit html. Ctrl F cari nama widgetid=HTML10.

Lalu copas kedua kode ini :

<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>

dan

</b:if>

Lakukan persis seperti contoh di bawah ini.
<b:widget id='HTML10' locked='false' title='' type='HTML'>
<b:includable id='main'>
<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
<!-- only display title if it's non-empty -->
<b:if cond='data:title != &quot;&quot;'>
<h2 class='title'><data:title/></h2>
</b:if>
<div class='widget-content'>
<data:content/>
</div>

<b:include name='quickedit'/>
</b:if>
</b:includable>
</b:widget>
</b:section>
Simpan Template dan lihatlah hasilnya pada homepage juga halaman lainnya, lihat perbedaannya.

Atau,


Jika ingin menampilkan gadget hanya pada homepage saja.

Caranya sama seperti langkah-langkah di atas tapi pada langkah edit html widget ID-nya.

Copas kedua kode ini :

<b:if cond='data:blog.homepageUrl == data:blog.url'>

dan

</b:if>

Lakukan persis seperti contoh di bawah ini.
<b:widget id='HTML10' locked='false' title='' type='HTML'>
<b:includable id='main'>
<b:if cond='data:blog.homepageUrl == data:blog.url'>
<!-- only display title if it's non-empty -->
<b:if cond='data:title != &quot;&quot;'>
<h2 class='title'><data:title/></h2>
</b:if>
<div class='widget-content'>
<data:content/>
</div>
</b:if>
<b:include name='quickedit'/>
</b:includable>
</b:widget>
</b:section>
Simpan template dan lihatlah hasilnya.




Selamat Mencoba.



54 comments:

  1. salam sahabat
    wah bagus juga mas.....makasih ya...good luck

    ReplyDelete
  2. Emang lama kelamaan blog makin berat loadingnya, soalnya pengen banyak widget yang dipasang katanya biar menarik.
    Terima kasih infonya, langsung coba aaaaah

    ReplyDelete
  3. makasi infonya mas.... good article......

    ReplyDelete
  4. Terima kasih cara2 mempercepat loading blog-nya

    ReplyDelete
  5. @ Agata : Silahkan di coba sob :-)

    @ Dhana : salam sahabat jg dhana.. gw dah komeng jg di blogmu.. ;-)

    @ Lusiedulink : hehe.. Thx Sob.. ntar gw mampir & sung komen balik di blogmu..

    @ kelirirenk : yeaa sob.. langsung di coba ajaaa.. wkwkwk :-D

    @ Jaya : thx juga krn telah komeng sob.. ;-)

    ReplyDelete
  6. mantab jaya nieh infonya praktek doeloe lah

    ReplyDelete
  7. @ Mas Doyok : waa..kayaknya postinganku ini jilid 2-nya postingannya mas doyok yaa..wkwkwkwk :-D

    ReplyDelete
  8. emang bener sih, kalo kebanyakan widget yang ngak penting sebaiknya dihapus saja, biar pengunjung ngak kabur duluan

    ReplyDelete
  9. kalo mau cepet lagi mungkin blog kita gak usah pake gambar kali, jadi polos aja yah :D

    ReplyDelete
  10. @ Mas MoeR : waakakakakak agagag XD ..kalo itu sih kecepeten mas.. wuss..wuss.. (NgakaK Mode ON)

    ReplyDelete
  11. saya udah coba trik ini tapi sayang ada sedikit kelemahan dimana widget yang menggunakan border atau garis masih tetep ada apa lagi kalu border 10px atau 20 kelihatan banget
    tapi maksih juga nih sob infonya

    ReplyDelete
  12. @ Akhatam : Makasih sob ..ntar gw komeng jg ke blog-mu ;-)

    ReplyDelete
  13. @ Asep Canda : bener itu sob.. setiap trik pasti pasti ada kelebihan & kekurangannya.. :-)

    ReplyDelete
  14. mudah2an blog raja fresh tidak berat saat loading ya, penginnya sih rame dan cantik blognya, tp harus melihat keadaan

    ReplyDelete
  15. THANKS BOS INFONYA,, SELAMA INI BLOG ROOMEN BERAT,,,

    ReplyDelete
  16. @ Raja Fresh : Diatur aja sob.. Blog tampiL keren tapi Loadingnya juga cepaaT..hehe :-)

    @ Roomen : Iya sob..thx jg krn telah komeng ;-)

    ReplyDelete
  17. klo saya pake cara yg pertama tuh mas and g pake banyak widget yg ngeberatin.....

    nice info....

    ReplyDelete
  18. Terima kasih infonya gan. Langsung praktek achh.........

    ReplyDelete
  19. komeng ahhh...
    kalo koneksi saya cepet kok, jadi mo berat ga berat tetep enjoy aja,hhe :D

    ReplyDelete
  20. blogku sih rasanya nda lambat deh dan semoga beneran kagak, soalnya males benerin kalo udah nyangkut html...pusing !@#$%

    ReplyDelete
  21. @ Dian : iya sob.. widget yang tidak begitu penting sebaiknya dihilangkan saja.. :-)

    @ Juansah : oww.. bagus itu sob.. ;-)

    @ HitLer jr :okay sob.. silahkan praktek :D

    @ Bhogey : WeW.. koneksimu cepet yaa.. bikin iri Qt saja sob.. wakakakak XD MantaaaB ;-)

    @ CLara : hehe.. Clara..clara.. yg penting tetep semangat posting & blogwalking yaa :-)

    ReplyDelete
  22. Mantaaappp....
    nice post bro, thanks for share. Bisa dicoba nih, tapi kayaknya blogq masih ringan koq, tul ga'??

    btw.... bisa tak copas ya bro. thanks

    ReplyDelete
  23. Mantap Sob.... infonya .
    Makasih...makasih..makasih

    ReplyDelete
  24. @ Tovazone : Bagus sob..kalo masih ringan :-)

    @ Harri : Silahkan di coba2 dan di rasa2 sob ..wkwkwk ;-)

    @ Taris : Thx jg krn telah komeng Ris :-)

    ReplyDelete
  25. tips yang baik, kapan kapan aku praktekan.mksh

    ReplyDelete
  26. Aku save ya... biar kalo pengen ganti template langsung bisa dipake lagi
    tx...

    ReplyDelete
  27. @ MasterGOmaster : Praktekan aj sob.. :-)

    @ Kelirirenk : ide bagus.. ;-)

    ReplyDelete
  28. bagus bos.. aku malah belum sempat mbenahi blog ku nih.. he..he ntar aku coba tips ini ..sip

    ReplyDelete
  29. bnr juga ya .. kalo gitu aku harus kerja lagi nie..
    thanks dah share

    ReplyDelete
  30. lagsung d coba sob, moga berhasil

    ReplyDelete
  31. @ Jatger : di cobain aj sob.. biar blognya wush-wush faster.. hehe ;-)

    @ Aviv : silahkan dicoba2 viv.. :-)

    @ Rizky2009 : langsung di coba ya adeknya Dhana.. hihhihi :-D

    ReplyDelete
  32. Ahh bagus bagus :) Trik ini asik juga dicoba.. masalahnya. saya nggak tahu blgo saya itu termasuk cepat atau lambat.. sedangkan widget di tempat saya semua sudah yang inti2 aja.. gak ada widget yang aneh2.. Blog saya itu cepat atau lambat sih sob? tulis jawabannya di shoutmix yah.. help :) tengkyu

    ReplyDelete
  33. @ Ame : Oke gw menuju ke Blog-mu Ame ;-)

    ReplyDelete
  34. berhasil aq, tampilannya ahanya d depan, pas tacoba buka pos lama g ada, makasih kawan

    ReplyDelete
  35. info yang bagus bang Andy
    saya mau coba (maklum lagi belajar nih Bang)

    ReplyDelete
  36. eh ada cara baru lagi nih sob, mantep nih n kayanya patut dicoba. jadinya bisa kaya halaman web beneran ya. Yang tiap2 halaman tampilan n komponennya beda. KLo dipikir emang bener juga sih sob, pastinya kan klo pengunjung ngeliat lebih dari satu halaman blog butuh mengulang2 loading widget or komponen javascript yang sama, tapi dengan cara ini bisa diatasi. Thank sob bener2 lain caranya. Klo aku sendiri baru pake compressor aja sih termasuk compress kode widget, css n gambar, n juga blog itu sendiri secara keseluruhan hehehe.

    ReplyDelete
  37. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  38. All > Maaf baru bisa jawab...lebih baik telat drpd egk sm skli..

    Rizky2009 > selamat riz kamu berhasil.. :D

    Johnson Manurung > silahkan saja

    andy > silahkan saja dicoba dulu gan..kalo berhasil ..baru diteruskan lagi.. :)

    HAPPY WATER > salam blogger.. ;)

    hiabrother > silahkan dicoba.. :)

    maul > oke..thx :D

    ReplyDelete
  39. Mantab nih infonya.
    Thanks sobat.

    ReplyDelete
  40. pernah saya coba di compres cuma hasilnya jadi PABURISAT (istilah yunani = ancur hee..)
    background hilang trus letak widget jdi gk jelas (pkonya ancurrr) apa ada trik cara compress?
    maksih sebelumnya BOSS,,,,salam blogerrrrrrrrr

    ReplyDelete
  41. Kunjungi blog ane plizz

    http://senangnyapakecheat.blogspot.com

    ReplyDelete
N.B.
1. Berkomentarlah dengan sopan.
2. Dilarang membuat spam, terutama yang mengandung SARA/ Pornografi/ Judi dan Iklan.