Latest Posts

Wednesday, September 01, 2010

CARA MEMBUAT GOOGLE CUSTOM SEARCH....



Jika kalian perhatikan di blog ini baru saya tambahkan widget pencarian artikel menggunakan Google Custom Search... maksudnya biar para pembaca tutor blogging di blog ini mudah dalam pencarian tutor-tutor lainnya yang telah saya postingkan disini... memang sudah saya sediakan scrolling Daftar isi.. tapi saya rasa fasilitas pencarian ini membantu juga bagi yang malas mencari manual di Daftar isi, sekalian ini postingan (cemilan) ringan...adminnya lagi malas posting yang berat-berat.. :)



Cara nya sebagai berikut :
2. Klik Create a custom Search Engine...
3. Isilah Bagian Set up your search engine...

> Describe your search engine

- Name = Judul Blog kamu ....
- Description = Uraian blog kamu...
- Bahasa = Bahasa yang digunakan di blog kamu...

> Define your search engine

- Site to search = Isi dengan URL blog kamu... contohnya : ecaknyo.blogspot.com..

> Select an edition

- Pilih saja yang FREE yaitu Standard Edition... :D

Lalu Centang > Terms of Service. ...Kemudian Klik NEXT

4. Aturlah di Bagian Try it out...

> Choose or customize a style

- Pilihlah tampilan pencariannya mau seperti apa.. Klik Customize... 

> Try your search engine

- Jika sudah kamu atur sesuai yang kamu inginkan.. lalu kamu coba.. ketik saja judul artikel yang sudah kamu postingkan di blog kamu.. nanti akan tampil sesuai style yang kamu atur tadi..baik warna. background..warna ketika hover.. warna link.. dll..
- Kemudian Klik NEXT..

5. Di Bagian Get the code ...

> Custom Search element code

 - Copy code Google custom Search yang ada di dalam Textarea Box

...Login ke Blogger ...dan tinggal Paste saja kode Google Custom Search-nya ke Gadget HTML/javascript... Simpan & Selesai... 

...Memperkeren Tampilan Blog juga sih...

74 comments:

  1. Pertamaxxxx yeahh

    Ini sob yang kau cari2 menu serach customize

    ReplyDelete
  2. wahhh ditempatku belum dipasa nihh sobb..
    perlu di coba ke tkp...

    ReplyDelete
  3. :)) nice info sob... ane juga lgi males posting2

    ReplyDelete
  4. @maul:

    ..iya nih gan... gk napa ?... bulan puasa bawaannya ngantuk mulu.. hehehe :D

    ReplyDelete
  5. mantap tips nya sob.....ini hal sepele tapi pengaruhnya besar banget

    ReplyDelete
  6. @E-NIMBUZZ:

    ..Siip..baguslah kalo kamu tertarik..silahkan dipasang gan.. ;)

    ReplyDelete
  7. @K-blogger:

    iya gan...sama2.. Let's Sharing Knowledge.. :)

    ReplyDelete
  8. mantep ah ......dan di cobaaahh......huhauahuaha

    ReplyDelete
  9. ini yg saya cari langsung saya akan coba dulu, oy saya tetep belum bisa mas, kata temen kl pakai follower bawaan blogger g bisa

    ReplyDelete
  10. @Rizky2009:

    silahkan dicoba Riz.. heuumm.. tuh buktinya gw bisa Riz.. tapi coba aj pake yg code friend connect google alternatif.. :)

    ReplyDelete
  11. ini susah apa gak tau aku ya? pilih bentuknya..kok ku masukin di widget tetep aja type minmalis ga mau berubah ke yg kupilih..asem..iya brad laam ga kluyuran..ubah design template,4 harian aku mau matek..postingan ilang gak mau nongol di weblog..sialan..jadi ya ubah template dari awal lagi..

    ReplyDelete
  12. kebetulan aku udah pake Sob..... tapi enaknya mesti dilebarin halaman buat Serachnya jadi bener2 Full gak kepotong tulisannya hhe.......nice thnx 4 tutor....

    ReplyDelete
  13. @Belantara Indonesia:

    kekekekkek... oww... wajar aj ngilang sbentar... ati2 kalo utak-atik template widget gan.. loh kok widget google custom search-mu tampilannya gk sesuai keinginan..aneh ???

    ReplyDelete
  14. @Ferdinand:

    betul.. kan tinggal diatur aj width-nya jadi auto gan..biar otomatis nyesuain sendiri dg lebar page-nya.. :)

    ReplyDelete
  15. kelihatannya mudah nih bang Andi, ijin disave dulu ya ...

    ReplyDelete
  16. terima kasih sudah berbagi, saya mesti banyak belajar di sini banyak tutorial yang mantep..mohon izin sedot ilmunya

    ReplyDelete
  17. Keren mas wong. saya dulu pernah memakai trik ini dan sekarang mau bikin udah lupa masuknya google dari mana (URLnya http://www.google.com/cse/) tapi setelah membaca posting ini jadi ingat lagi. makasih mas, nais info. oiya q jg udah follow balik sekalian link mas udah saya add, jgn lupa di add balik ya...

    ReplyDelete
  18. pake jquerynya biar lebih gress atau nggak pake css3 :)

    ReplyDelete
  19. iya nih mas saya belum berhasil, kl pakai GFC nanti followers saya mulai dr nol lagi dong

    ReplyDelete
  20. ya skrg dah gak ngutak atik lagi template...bikin pusing..hahahhaha....ya ttg google search nya ga tau juga ni brad..lagi nyoba trus sampe bisa...

    ReplyDelete
  21. @ajurNA:

    kalo begitu silahkan meluncur ke TKP gan.. woke ..tukeran FOLLOW n Link ya.. Siip.. i like it.. ;)

    ReplyDelete
  22. @Muhammad Taqi:

    betul akan lebih mantab..gw lebih tertarik pake CSS3 gan.. :)

    ReplyDelete
  23. @Rizky2009:

    ..ayo riz..jgn menyerah...sy yakin kamu bisa modifikasi GfC-nya.. :)

    ReplyDelete
  24. @Belantara Indonesia:

    hehehe... silahkan di utak-atik lagi GCS-nya bro.. :D

    ReplyDelete
  25. thx u lho mas bro..eh kk bro atas pujiannya..hauahuahauahauhaua..ni msh di google search utak atik sampe tuaa......asem kok...kamp..eh ga jadi..ga sopan ya....lele

    ReplyDelete
  26. Paste this code in the page where you'd like the Custom Search element to appear. Note: CSS hover effects require a supported doctype such as . <---- tu maksudnya gmn ya brad? ada di Custom Search element code,di atasnya..aku mau pake Espresso bnernya tapi kok ga bisa2, tetep jadi yg standard...asem..

    ReplyDelete
  27. bagus mas andi tipsnya, biar ga ribet ya nyari tutorial yang lain

    ReplyDelete
  28. Salam kenal sob.., makasih tutornya.., aq brhasil buat custom search.., mampir jg di blog aq ya..

    ReplyDelete
  29. @Belantara Indonesia:

    Hehe.. :D... btw itu tandanya gk ada CSSS hover di template blogmu.. coba tambahkan saja gan..

    ReplyDelete
  30. @hasbi:

    iya gan... biar lebih mudah mencari tutornya.. ;)

    ReplyDelete
  31. @Innah:

    salam kenal jg :) ..baguslah kalo berhasil..oke wa mampir.. ;)

    ReplyDelete
  32. tu hover dikasih mana ya brad?..hehehhehe....oon aku...

    ReplyDelete
  33. wah bisa ya? keren nih, cek tkp :D

    ReplyDelete
  34. @Belantara Indonesia:

    tambahkan saja pada bagian kode CSS di template blog kamu gan... yaitu diatas " ]]></b:skin> " .... :)

    contohnya :


    a:hover{
    color:#5D3EFD;
    font-size:none;
    font-style:italic;}

    ]]></b:skin>

    ReplyDelete
  35. saya terkejut ktika menemukan blog mas..bru kali ini sy menemukan blog seperti ini yg banyak memberikan pengetahuan. lengkap skli isinya sesuai yg sy butuhkan. makasih mas smoga sukses slalu.

    ReplyDelete
  36. @willandenda:

    sy senang kalo tutor blogging yg sy post bisa membantu sobat2 blogger lainnya.. :)

    ReplyDelete
  37. Belantara Indonesia dan seluruh kru mengucapkan selamat hari raya lebaran mas..

    Taqabbalallahu Minna Wa Minkum Wa Ja'alanallahu Minal 'Aidin Wal Faizin Semoga Allah menerima (amalan-amalan) yang telah aku dan kalian lakukan dan semoga Allah menjadikan kita termasuk (orang-orang) yang kembali (kepada fitrah) dan (mendapat) kemenangan

    ReplyDelete
  38. اَللّهُ
    اَكْبَرُ، اَللّهُ اَكْبَرُ، اَللّهُ اَكْبَرُ، لاَ اِلَهَ اِلاَّ اللّهُ
    اَللّهُ اَكْبَرُ، اَللّهُ اَكْبَرُ، وَلِلّهِ الْحَمْ

    Minal Aidin Walfa'idzin ,,
    ...Slamat Idul Fitri 1431 H Mohon Maaf Lahir & Bathin

    ReplyDelete
  39. ILMU KOMPUTER MENGUCAPKAN :
    “Selamat hari raya Idul Fitri”
    “TAQOBBALALLOOHU MINNA WA MINKUM”
    “MOHON MAAF LAHIR DAN BATIN”

    ReplyDelete
  40. Guwe mau update postingan seperti tu, malah dah keduluan loe braad. ya dah ntar bisa jadi bahan rujukan deh....goood braada, oh ya guwe lom ngucapin minal aidzin wal fa'idzin sama loe. mohon ma'af lahir dan batin ya braaada...

    ReplyDelete
  41. @Belantara Indonesia:

    SAMA2 SOBAT.. MHON MAAF LAHIR & BATHIN YA... :)

    ReplyDelete
  42. @anggar berkawand:

    SAMA2 SOBAT.. Minal aidin wal fa idzin YA... :) ...

    ReplyDelete
  43. @ILMU KOMPUTER:

    SAMA2 gan.. MHON MAAF LAHIR & BATHIN ... ;)

    ReplyDelete
  44. @Ganden:

    hehe... ya gkppa..posting aj pake gaya bahasa lo bro..

    oh iya..sama2 bro.. Mohon maaf lahir & batin yaa.. :)

    ReplyDelete
  45. Satu komentar buatmu: tampilan blogmu sungguh tidak menarik bagiku. Karena untuk membaca posting aja kudu nyari-nyari dulu klik yang mana.Bro, I am sorry, saya gak biasa bermanis-manis. Selamat ied 1431 H, maaf lahir batin.
    Salam.

    ReplyDelete
  46. salam sahabat
    wah wahhhh mas andi lama saya ga kesini makin kueren aja mas.tuh sangat saya butuhkan sudikah kiranya kalau saya save mas thanxs ya

    ReplyDelete
  47. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  48. @Dhana/戴安娜:

    hihihi.. iya nih dhana somseK ya ..lama tk berkunjung.. ow..silahkan sj di save dhana.. monggo.. :)

    ReplyDelete
  49. biar tampilan search box seperti tertera pada gambar di atas gimana cara modifnya bro..? apa tidak melanggar TOS....
    thanks

    ReplyDelete
  50. @rey:

    tdk melanggar TOS.. krn Mbah Google sendiri yg menyarankan Google custom Search ini.. ;)

    ReplyDelete
  51. Thanks Banget buat informasinya bos.. Jadi Tambah Ilmu neh setiap hari..
    Buat yang doyan berita mampir ke blog gw yah...
    Kabar Terbaru
    Untuk Informasi Lowongan Kerja terbaru silahkan ke sini..
    Info Lowongan Kerja Terbaru
    ...Bagi yang doyan Jalan2 kalian bisa liat informasinya di siini!!!!
    Bukit Lawang Centre

    ReplyDelete
  52. asik..mantap deh....makasih braad,

    ReplyDelete
  53. Nice info langsung di coba nich @_@
    Jangan lupa mampir ya
    http://hsajax.blogspot.com

    ReplyDelete
  54. @hsajax:

    udah mampir gan... nice blog lu punya.. :D

    ReplyDelete
  55. Bagaimana caranya kalau kita ingin membuat custom search lalu menambahkan Adsense kita mas?

    ReplyDelete
  56. Akhirnya ketemu juga, Makasih ya gan :D
    Visit blog saya ya gan :D
    http://ktawayuk.blogspot.com
    MAKASIH SEBELUMNYA GAN :)

    ReplyDelete
  57. sip gan... ane nemu jga yg bginian stelah 2 hari mencari

    ReplyDelete
N.B.
1. Berkomentarlah dengan sopan.
2. Dilarang membuat spam, terutama yang mengandung SARA/ Pornografi/ Judi dan Iklan.

Emoticon : Untuk menyisipkan emoticon dalam komentar, silahkan klik pada emoticons icon yang tersedia dibawah ini untuk melihat kodenya lalu tinggal di copy dan di paste [ sisipkan ] kodenya ke dalam komentar.