Wednesday, June 12, 2013

Instalasi BigBlueButton Terkendala Dpkg: dependency problems prevent configuration


saat proses instalasi bigbluebutton atau bbb, ada masalah " dpkg: dependency problems prevent configuration ".  Padahal ketika mencoba jalankan bbb dengan browsing " http://ip-server/ " , bbb berhasil dijalankan tanpa ada yang salah kecuali openoffice-nya ( yang di bisa cek dengan perintah " bbb-conf --clean " dan " bbb-conf --check " ...hehe :D


dan inilah permasalahan yang ditemukan  ;

dpkg: dependency problems prevent configuration of bbb-config:
 bbb-config depends on bbb-playback-slides; however:
  Package bbb-playback-slides is not configured yet.
dpkg: error processing bbb-config (--configure):
 dependency problems - leaving unconfigured
dpkg: dependency problems prevent configuration of bigbluebutton:
 bigbluebutton depends on bbb-config; however:
  Package bbb-config is not configured yet.
dpkg: error processing bigbluebutton (--configure):
 dependency problems - leaving unconfigured
Errors were encountered while processing:
 bbb-playback-slides
 bbb-config
 bigbluebutton

Sudah dicoba pakai perintah " apt-get update " dan " apt-get install -f  " masalah masih ada, terus lanjut dicoba dengan perintah " dpkg --configure -a " , masalah tambah ' jelaaaaaas ' masih ada... halaaah !..

sudah muter-muter nanyain tu masalah diatas sama mbah google, eh mbah google-nya plin-plan pake ngasih jawaban sampe ratusan page... !

nah akhirnya tapi akhirnya ketemu solusinya seperti dibawah ini, padahal simple banget " oon dah gw, gk nyambung waktu itu, saking udah pusingnya " , perhatikan dibawah ini :

- masalah dapat diatasi dengan perintah " dpkg --purge bbb-playback-slides "

- diulangi untuk yang lainnya kemudian jalankan perintah " dpkg --configure -a " , dan masalah telah hilang.

- untuk lebih yakinnya saya ulangi lagi dengan " apt-get update " lalu " apt-get install -f " , dan masalah telah hilang.

- lakukan perintah " bbb-conf --clean " dan " bbb-conf --check " , jangan-jangan nanti malah rusak konfigurasi bbb-nya kan sudah running well tadi ' aduh ! ' . Dan ..wow.. there is no problems... bbb masih bisa jalan, audio video-nya juga oke-oke aja.

- Selesai. :D