Thursday, June 13, 2013

Instalasi & Konfigurasi BigBlueButton 0.8 di Ubuntu Server 10.04


Bigbluebutton  adalah paket aplikasi yang sudah tersistem sedemikian rupa untuk membuat Audio Video Conference lewat web ( Open Source Web Conferencing ), berguna jika kita ada Meeting antar kantor cabang dalam satu kota atau antar kota lain, hanya melalui web browser + laptop dengan Headset atau PC Desktop yang dilengkapi dengan Web Cam dan Microphone + koneksi internet yang stabil kalau lewat jaringan publik dan bisa juga di jaringan lokal dengan jaringan IT yang memadai. 



Persiapan :

Komputer server 1 unit, dengan spesifikasi :

-          Procesor yang cepat, core 2 duo atau Core i3 atau Core i5 atau Core i7 ( yang terbaik makin bagus )
-          RAM 2 GB ( makin besar makin bagus )
-          HDD 250 GB ( makin besar makin bagus )


Peralatan IT :

-          Cd atau Dvd instalasi Sistem Ubuntu Server versi 10.04
-          Putty ( saya anggap kalian sudah terbiasa dengan perintah2 di Ubuntu, blm terbiasa juga gkpp cuma nanti agak ribet jadinya  )
-          Kopi jangan lupa 


Instal Ubuntu Server 10.04 ( cari tutorialnya melalui mbah Google, buaanyaaak…. tapi cari yg bener!  )


Berikut ini langkah-langkah instalasinya :

1.       fresh install ubuntu server 10.04

2.       set static ip agar bisa di remote via ssh dengan “ nano  /etc/network/interfaces “
dan misalnya di edit menjadi :
# The primary network interface
iface eth0 inet static
address 192.168.200.6 ( ip_server )
netmask 255.255.255.0
network 192.168.200.0
broadcast 192.168.200.255
gateway  192.168.200.1

simpan “ ctrl+o “ dan keluar dari editor “ ctrl+x “
lalu restart service-nya dengan “ /etc/init.d/networking restart “

3.       set port ssh, agar bisa di remote via putty dengan “ nano /etc/ssh/sshd_config “
dan edit port default ssh dari 22 menjadi port yang diinginkan misalnya 27
simpan “ ctrl+o “ dan keluar dari editor “ ctrl+x “

4.       buka putty koneksi ke ubuntu server dan login dengan user yang dibuat sewaktu instalasi ubuntu server di awal tadi, misalnya : admin1
lalu login sebagai root dengan “ sudo su “ kemudian masukan password dari admin1
kemudian buat password root, agar nanti kita bisa login langsung sebagai root dengan “ passwd “
dan masukan password rootnya ( misalnya : topsecret ) lalu ulangi passwordnya untuk verifikasi.

5.      di root , backup repositori asli dengan “ cp /etc/apt/sources.lists / etc/apt/sources.list.original, kemudian kita ganti repositori di sources.lists dengan repository dari bigblubotton seperti dibawah ini :
#
#
# deb cdrom:[Ubuntu-Server 10.04 LTS _Lucid Lynx_ - Release amd64 (20100427)]/ lucid main restricted

# deb cdrom:[Ubuntu-Server 10.04 LTS _Lucid Lynx_ - Release amd64 (20100427)]/ lucid main restricted
# See http://help.ubuntu.com/community/UpgradeNotes for how to upgrade to
# newer versions of the distribution.

deb http://us.archive.ubuntu.com/ubuntu/ lucid main restricted
deb-src http://us.archive.ubuntu.com/ubuntu/ lucid main restricted

## Major bug fix updates produced after the final release of the
## distribution.
deb http://us.archive.ubuntu.com/ubuntu/ lucid-updates main restricted
deb-src http://us.archive.ubuntu.com/ubuntu/ lucid-updates main restricted

## N.B. software from this repository is ENTIRELY UNSUPPORTED by the Ubuntu
## team. Also, please note that software in universe WILL NOT receive any
## review or updates from the Ubuntu security team.
deb http://us.archive.ubuntu.com/ubuntu/ lucid universe
deb-src http://us.archive.ubuntu.com/ubuntu/ lucid universe
deb http://us.archive.ubuntu.com/ubuntu/ lucid-updates universe
deb-src http://us.archive.ubuntu.com/ubuntu/ lucid-updates universe

## N.B. software from this repository is ENTIRELY UNSUPPORTED by the Ubuntu
## team, and may not be under a free licence. Please satisfy yourself as to
## your rights to use the software. Also, please note that software in
## multiverse WILL NOT receive any review or updates from the Ubuntu
## security team.
deb http://us.archive.ubuntu.com/ubuntu/ lucid multiverse
deb-src http://us.archive.ubuntu.com/ubuntu/ lucid multiverse
deb http://us.archive.ubuntu.com/ubuntu/ lucid-updates multiverse
deb-src http://us.archive.ubuntu.com/ubuntu/ lucid-updates multiverse

## Uncomment the following two lines to add software from the 'backports'
## repository.
## N.B. software from this repository may not have been tested as
## extensively as that contained in the main release, although it includes
## newer versions of some applications which may provide useful features.
## Also, please note that software in backports WILL NOT receive any review
## or updates from the Ubuntu security team.
# deb http://us.archive.ubuntu.com/ubuntu/ lucid-backports main restricted universe multiverse
# deb-src http://us.archive.ubuntu.com/ubuntu/ lucid-backports main restricted universe multiverse

## Uncomment the following two lines to add software from Canonical's
## 'partner' repository.
## This software is not part of Ubuntu, but is offered by Canonical and the
## respective vendors as a service to Ubuntu users.
# deb http://archive.canonical.com/ubuntu lucid partner
# deb-src http://archive.canonical.com/ubuntu lucid partner

deb http://security.ubuntu.com/ubuntu lucid-security main restricted
deb-src http://security.ubuntu.com/ubuntu lucid-security main restricted
deb http://security.ubuntu.com/ubuntu lucid-security universe
deb-src http://security.ubuntu.com/ubuntu lucid-security universe
deb http://security.ubuntu.com/ubuntu lucid-security multiverse
deb-src http://security.ubuntu.com/ubuntu lucid-security multiverse
simpan “ ctrl+o “ dan keluar dari editor “ ctrl+x “

6.       Lakukan Update paket-paket yang diperlukan untuk instalasi bigbluebutton, dengan :

# Add the BigBlueButton key
wget http://ubuntu.bigbluebutton.org/bigbluebutton.asc -O- | sudo apt-key add -

# Add the BigBlueButton repository URL and ensure the multiverse is enabled
echo "deb http://ubuntu.bigbluebutton.org/lucid_dev_08/ bigbluebutton-lucid main" | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/bigbluebutton.list

kemudian  “ apt-get update “ dan “ apt-get dist-upgrade “.

























7.       Persiapan ruby dengan menginstal beberapa paket berikut :

apt-get install zlib1g-dev libssl-dev libreadline5-dev libyaml-dev build-essential bison checkinstall libffi5 gcc checkinstall libreadline5 libyaml-0-2

kemudian install ruby dengan script , buat dengan cara  “ nano install-ruby.sh “

lalu copy-paste kan yang dibawah ini kedalamnya :

#!/bin/bash
cd /tmp
wget http://ftp.ruby-lang.org/pub/ruby/1.9/ruby-1.9.2-p290.tar.gz
tar xvzf ruby-1.9.2-p290.tar.gz
cd ruby-1.9.2-p290
./configure --prefix=/usr\
            --program-suffix=1.9.2\
            --with-ruby-version=1.9.2\
            --disable-install-doc
make
sudo checkinstall -D -y\
                  --fstrans=no\
                  --nodoc\
                  --pkgname='ruby1.9.2'\
                  --pkgversion='1.9.2-p290'\
                  --provides='ruby'\
                  --requires='libc6,libffi5,libgdbm3,libncurses5,libreadline5,openssl,libyaml-0-2,zlib1g'\
                  --maintainer=brendan.ribera@gmail.com
sudo update-alternatives --install /usr/bin/ruby ruby /usr/bin/ruby1.9.2 500 \
                         --slave /usr/bin/ri ri /usr/bin/ri1.9.2 \
                         --slave /usr/bin/irb irb /usr/bin/irb1.9.2 \
                         --slave /usr/bin/erb erb /usr/bin/erb1.9.2 \
                         --slave /usr/bin/rdoc rdoc /usr/bin/rdoc1.9.2
sudo update-alternatives --install /usr/bin/gem gem /usr/bin/gem1.9.2 500

simpan “ ctrl+o “ dan keluar dari editor “ ctrl+x “.

lalu kita jalankan script-nya dengan :

chmod +x install-ruby.sh
./install-ruby.sh

….dan tunggu sampai prosesnya selesai.

























8.       Cek ruby  & gem yang sudah kita install tadi dengan script install-ruby.sh di atas dengan :

jalankan perintah “ ruby –v “
ruby 1.9.2p290 (2011-07-09 revision 32553)   <------- nbsp="" p="" pastikan="" sama.="" versinya="">

dan

jalankan perintah “ gem –v “
1.3.7   <------- atau="" diatasnya.="" p="" pastikan="" sama="" versinya="">

kemudian untuk memastikan gem sudah terinstall dengan benar, lakukan seperti dibawah ini :

jalankan perintah “ gem install hello “

hasilnya sbb :
Successfully installed hello-0.0.1
1 gem installed
Installing ri documentation for hello-0.0.1...
Installing RDoc documentation for hello-0.0.1...

9.       Instal bigbluebutton, jalankan perintah “ apt-get install bigbluebutton “

….dan tunggu sampai prosesnya selesai.












































Jika proses instalasi bigbluebutton gagal coba diperiksa kembali langkah-langkah diatas & apakah salahnya, biasanya ada paket yang rusak atau gem tidak terinstal dengan baik karena kita berada dibelakang squid proxy.

10.   Jika proses instal bigbluebutton lancar maka kita lanjutkan dengan instalasi API demos.

jalankan perintah “ apt-get install bbb-demo “

 11.   Memastikan jika bigbluebutton sudah berjalan dengan baik.

Jalankan perintah berikut :

bbb-conf --clean
bbb-conf --check

biasanya jika terdapat masalah maka akan ketahuan setelah melakukan perintah diatas, ada beberapa masalah yang sudah diberi tahu solusinya, lakukan saja kemudian ulangi perintah “ bbb-conf –check “ untuk memastikan masalahnya sudah tidak ada lagi.

12.   Instalasi & konfigurasi telah selesai, sekarang jalankan bigbluebutton dengan mengetikan alamat server kita di browser.


dan loginlah dengan cara ketik nama, lalu tekan tombol untuk join dan kita sudah berada dalam web Audio Video Conferences, jangan lupa siapkan Headset.

Serangkaian test yang dilakukan  :

- Test Audio ke klien dan dari klien ke kita, oke.
- Test upload file dokumen seperti ms.word ( .docx ) , ms.excel ( .xlsx ), ms.power point ( .pptx ), file  gambar ( .jpg ) dan pdf, tidak ada masalah.





















































Siiip dah !!!.... :D
















20 comments:

  1. salam kenal.
    waduh..., scriptnya bikin saya bingung, saya belum mengenal ubuntu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. sistem operasi ubuntu tidak terlalu sulit, dan tutorialnya jg byk... dicoba dulu bro :)

      Delete
  2. ngak ngerti Sob,
    ikuta nyimak aja!!!!

    ReplyDelete
  3. bang andi ..frame BBB bisa di edit gak? biar jadi custom kita sendiri?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa...cuma kmu harus mengerti sdikit cara oprek kode html...nganti logo dsb.. :)

      Delete
  4. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  5. ijin nyimak sob, kunjungan perdana ni, blog walking =))

    ReplyDelete
  6. cara edit tamoilan (title demo) nya gimana ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk kustomisasi tampilan, om djie harus mengerti sedikit mengenai kode html, css, php.

      Delete
  7. bisa tambah modul untuk BBB nya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya belum sempat coba tambah modul om.

      Delete
  8. cara mengubah tampilan dan layout BBB conference gimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk kustomisasi tampilan, om harus mengerti sedikit mengenai kode html, css, php.

      Delete
  9. Kalau untuk spek pc biasa ram 1gb ada tidak ya? Untuk praktek2 dulu soalnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ram 1 GB, coba saja om, kalau tidak dicoba kan kita tidak akan tahu :)

      Delete
  10. Mas mohon infonya...setelah jadi server tersebut saya panggil dari IP nya koq tidak secara langsung muncukl dalam browser client kami ya...yang muncuk hanya berupa sodoran applikasi yang membutuhkan resource tambahan dari apa yang ada di maisng masing client tersebut.

    Apakah di client ada settingan tertentu harus di inatal apa dulu sebagai requirement untuk menjalankan browser Bigbluebutton tersebut.

    Atas penjelasanya kami sampaikan terima kasih

    ReplyDelete
  11. tanya dong, di web server, bisakah BBB jalan di server centos, atau khusus hannya bisa jalan di ubuntu.

    ReplyDelete
  12. selain ubuntu bisa di install di centos g bang..?

    ReplyDelete
  13. bang mau nanya kalau untuk Ubuntu 12.04 LTS langkah install nya sama kaya di atas atau ada tambahan ? makasih

    ReplyDelete
N.B.
1. Berkomentarlah dengan sopan.
2. Dilarang membuat spam, terutama yang mengandung SARA/ Pornografi/ Judi dan Iklan.

Emoticon : Untuk menyisipkan emoticon dalam komentar, silahkan klik pada emoticons icon yang tersedia dibawah ini untuk melihat kodenya lalu tinggal di copy dan di paste [ sisipkan ] kodenya ke dalam komentar.